VOL-AU-VENT CON SPUMA DI MORTADELLA E GRANELLA DI PISTACCHIO

E dopo una carrellata di dolci in tema natalizia, ecco qualche idea salata, sfiziosa e veloce da proporre durante le feste natalizie! Si tratta di piccoli e fragranti cestini di pasta sfoglia, perfetti da proporre ad ingresso del pasto, in stile finger food! Questi vol-au-vent sono facilissimi da preparare ed essendo anche molto coreografici, saranno il vostro asso nella manica! La loro peculiarità, è che potrete riempirli come più desiderate, in base al gusto e alla fantasia, perchè le combinazioni di sapori e di aromi per farcirli sono davvero innumerevoli. Indubbiamente sono ottimi da realizzare nelle occasioni speciali, quelle dei grandi pranzi nei giorni di festa o nelle ricorrenze, ma nulla vieta di proporli in tavola anche in giorni normali, dando al vostro pranzo o cena quel tocco in più! Vi confesso che potrete facilmente reperirli nei supermercati e nei negozi specializzati, ma sappiate che fatti in casa hanno un gusto veramente superiore. Io ho scelto di farcirli con una spuma di mortadella e pistacchi davvero gustosa da servire come antipasto, certa che i vostri ospiti apprezzeranno come hanno apprezzato i miei, ma potrete provare mille altre varianti, tutte invitanti e stuzzicanti!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese

Ingredienti per i vol-au-vent:

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (da 230 gr.)
  • 1Uova
  • 2 cucchiaiLatte

Ingredienti per la spuma di mortadella:

  • 100 gMortadella
  • 80 gRicotta
  • 2 cucchiaiLatte
  • 15 gGranella di pistacchi
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Pepe

Preparazione:

  1. Stendete la pasta sfoglia e con l’aiuto di un tappo da barattolo o delle formine per biscotti, ritagliate 12 dischi di circa 5-6 cm di Ø. Bucate al centro metà di questi dischi con i rebbi di una forchetta per evitare che si gonfino durante la cottura in forno. Ritagliate i restanti 6 con una formina più piccola (fig. 1).

  2. Spennellateli con l’uovo sbattuto con il latte e sovrapponeteli sui dischi grandi. Potete usare la pasta sfoglia rimasta per ritagliare altre piccole decorazioni. Spennellate ancora e fate cuocere in forno caldo a 200º C per circa 15′ o fino a quando saranno gonfi e dorati in superficie. Lasciate raffreddare fuori dal forno. Intanto preparate il ripieno: tagliate la mortadella a pezzettini piccoli, avendo cura di tenerne qualcuno da parte per la decorazione finale e disponetela in un mixer o tritatutto insieme alla ricotta fresca e i due cucchiai di latte (fig. 2).

  3. Iniziate a frullare a più riprese fino ad ottenere una purea cremosa, quindi aggiungete anche il pistacchio tritato, salate e pepate a piacere (fig. 3).

  4. Continuate a frullare (se il composto vi appare troppo granuloso, aggiungete qualche altro cucchiaio di latte) fino ad ottenere una mousse soffice ed omogenea (fig. 4).

  5. Una volta pronta, inserire la spuma di mortadella in una sac-à-poche con bocchetta liscia e riempite i vostri vol-au-vent ormai raffreddati (fig. 5).

  6. Decorate con i dadini di mortadella lasciati da parte e servite!E voilà…i vostri vol-au-vent con spuma di mortadella e granella di pistacchio sono pronti per essere gustati!

    Buon appetito dalla cucina di Fefe’!

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