Indivia:

Proprietà benefiche :

l’indivia è una verdura ricca di sali minerali, potassio e calcio, che la rendono una verdura diuretica; presenta un basso contenuto di sodio e una buona quantità di ferro e fibra alimentare, che garantisce la regolarità del transito intestinale.
Ortaggio molto poco calorico e croccante, questa verdura è capace di assorbire gli aromi degli alimenti con cui si cucina. Ha solo un punto debole: un leggero sapore amaro, soprattutto alla base, che è sufficiente eliminare per far sì che sia accettata anche dai bambini. La sua concentrazione di vitamina C è un ottima alleata del "sistema immunitario": se si consumassero 100 kcal d’indivia (rispetto ad un fabbisogno energetico giornaliero di circa 2000 kcal), si coprirebbe circa il 100% del fabbisogno di vitamina C e di fibre. 
Ricchissima particolarmente di vitamina K, questa interviene come fattore antiemorragico nella coagulazione del sangue, aiutando il sangue quindi a coagulare normalmente.

Usi in cucina:
L’indivia belga è ottima alla griglia ma va arricchita di sapore: a fine cottura, un filo di olio extravergine e un
pizzico di prezzemolo tritato la rendono ancora più sfiziosa. In tutti i piatti a base di indivia il consiglio è di aggiungere delle erbe fresche tritate (salvia, timo, rosmarino, ecc); basta aggiungere, per esempio, 3 g di maggiorana a 200 g di insalata per aumentarne la capacità antiossidante di questo ortaggio del 200%.

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