Miglio:

Il miglio, coltivato fin dalla preistoria, è un antico cereale originario dell'Asia centro-orientale e alimento coltivato anche dagli antichi egizi. In Europa invece, soppiantato presto dal riso e dal grano, ha finito per diventare un alimento per pollame ed uccelli da gabbia. Solo di recente ha riacquisito la sua importanza a tavola grazie anche alle sue interessanti proprietà nutrizionali. Scopriamo quali... 

Proprietà benefiche:

Per composizione è simile al frumento, ma a differenza di questo è privo di glutine, quindi è un ottimo alimento per i celiaci. Il suo chicco è ricco di amido, ma anche di minerali importanti come il ferro, il magnesio, il fosforo ed il silicio. 

E' ricchissimo inoltre di vitamine del gruppo A e del gruppo B, perciò un ottimo alleato per la nostra pelle, i nostri capelli e le unghie che ne traggono grande giovamento, divenendo più forti e resistenti. 

Il miglio, è importante sottolinearlo, così come anche gli altri cereali, non apporta tutti gli amminoacidi essenziali e va quindi sempre abbinato a legumi o a proteine di origine animale. 

Ricco di leticina, cioè una sostanza dalla capacità emulsionante in grado di pulire i vasi sanguigni, rimuovendo i grassi che vi accumulano. 

Essendo l'unico cereale alcalinizzante, è molto indicato nell’infanzia e per le donne in gravidanza, utile nel prevenire gli aborti spontanei. 

Di facile digestione, ottimo quindi per le persone che soffrono di acidità di stomaco. Utile anche in tutti i soggetti con problematiche legate alla milza ed al pancreas.

Usi in cucina:

E' di facile preparazione, può essere consumato in abbinamento con i legumi per piatti unici e sani, oppure in forma di miglio soffiato, da usare negli yogurt o nella frutta per la realizzazione di muesli. 

Esiste anche la farina di miglio con la quale creare dei dolci davvero sani e gustosi, come ad esempio muffin o biscotti. Essendo ricco in amido è anche un ottimo addensante, quindi lo si può utilizzare per preparare polpette, crocchette, ecc. 

Insomma...non vi resta che sperimentarlo in qualche deliziosa ricetta.

- ALIMENTI: info&curiosità                                            ______

      - ananas

      - arance

      - asparagi

      - avocado

      - bacche di goji

      - bietole

      - broccoli

      - carciofi

      - cavolfiore

      - cavolicelli selvatici

      - cavolo cappuccio

      - castagne

      - ceci

      - cetriolo

      - cous cous

      - curcuma

      - farina di ceci

      - farina di mais

      - farro

      - fave fresche     

      - finocchietto selvatico

      - finocchio

      - fiori di zucca

      - germe di grano

      - grano saraceno

      - indivia

      - lattuga

      - limone

      - mandorle

      - melanzane

      - miele

      - miglio

      - origano

      - orzo

      - noci

      - patate

      - piselli

      - pistacchio

      - pompelmo

      - quinoa

      - radicchio

      - semi di anice

      - semi di chia

      - semi di finocchio

      - semi di girasole

      - semi di papavero

      - semi di zucca

      - sesamo

      - spinaci

      - uovo

      - zenzero

      - zucchine

      - zucca gialla

© 2017 by LaCucinaDiFeFè-CucinareFacile       -       Web Designer: GraphicRealTime Comunicazione Visiva       -       TUTTI I DIRITTI RISERVATI