Origano:

L'origano con il suo profumo intenso ed unico, è una delle piante aromatiche più diffuse ed antiche. Questa pianta - tipica del bacino Mediterraneo - cresce spontanea, e per avere il giusto aroma deve essere impollinata. Il suo periodo di raccolta è il mese di Luglio. Quando si raccoglie bisogna fare attenzione a non estirparne le radici, che al contrario devono restare nel terreno per assicurare la sopravvivenza della pianta l’anno successivo. Nel mese di agosto l’arbusto produce i semi, per questo non è indicato raccogliere origano in questo periodo, mentre altrettanto poco indicato anche il mese di giugno, poichè la pianta dopo la pausa invernale e il risveglio primaverile, produce i fiori per la raccolta di luglio.  Odoroso come pochi, darà tocco in più nelle nostre pietanze aromatizzando carne, pesce, patate, insalate ecc., con notevoli qualità per la nostra salute. Vediamole.

 

Proprietà benefiche:

Grazie al suo contenuto di fenoli e betacariofillene, l'origano viene sfruttato sia in prodotti di bellezza come antiossidante e antisettico, sia nella medicina alternativa. Attraverso l'uso sia di foglie che dei suoi semi, si possono realizzare degli infusi ottimi per contrastare la cellulite. Grazie ai suoi oli essenziali*, vitamine e sali minerali, l'origano viene utilizzato anche in erboristeria per uso terapeutico. In particolare per curare malattie ed infezioni da raffreddamento, per le sue proprietà diuretiche e digestive, per le sue qualità antispastiche, deodoranti e lenitive. 

 

*A seconda dell'uso, si può utilizzare l'infuso o l'olio essenziale, ma è importante non abusare di quest'ultimo, poichè provocare seri effetti collaterali, quindi prima di farne uso, si raccomanda di consultare il proprio medico o un omeopata esperto.

- ALIMENTI: info&curiosità                                            ______

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      - arance

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      - finocchietto selvatico

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      - semi di zucca

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