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BISCOTTI AL SESAMO


Amici ed amiche, vi confesso che, ogni volta che vado a comprare il pane, l'occhio cade sempre nel reparto dei biscotti, specie questi che vi propongo oggi, tipicamente siciliani! Era da diverso tempo che volevo sperimentare la ricetta per realizzarli, ma avevo sempre rimandato, fin quando la giornata uggiosa e terribilmente autunnale di oggi ha stimolato la mia voglia passata! Ed eccomi qui con questi biscotti che io amo molto e che da noi chiamiamo "viscotta ca ciciulena" cioè con i semi di sesamo appunto! Sono davvero semplici da realizzare, ma hanno una grossa controindicazione: una volta assaggiati, non si può più fare a meno di continuare (quindi occhio alla bilancia!). Serviti con il tè sono buonissimi, ma da noi si usa accompagnarli a fine pasto con un vino liquoroso come lo zibibbo, il marsala o la malvasia...Insomma ce n'è per tutti i gusti!!!! E non dimentichiamoci in ultimo dei benefici innumerevoli dei semi di sesamo come le loro proprietà antiossidanti e anticancro.
Per saperne di più sul sesamo, vi invito a leggere la mia scheda informativa di approfondimento direttamente QUI oppure visitate la pagina che troverete nel Menù alla voce "alimenti: info e curiosità". Scoprirete questo e tanto altro ancora!
Ingredienti:
  • 350 gr. di farina 00 (io ho usato quella integrale)

  • 80 gr. di burro

  • 100 gr. di zucchero semolato

  • 2 uova

  • latte (q.b.)

  • 120 gr. di semi di sesamo

  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

  • 1 pizzico di cannella

  • 1 pizzico di sale

Procedimento:
In una ciotola capiente mettete la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale, la cannella, le uova, lo zucchero e il burro morbido a pezzi. Iniziate ad impastare avendo cura di mantenere le vostre mani ben fresche oppure potrete mettere i vostri ingredienti in una planetaria per velocizzare. Aggiungete poco latte in base alla densità dell'impasto. Dovrete ottenere un panetto senza grumi, solido e compatto (fig. 1).
Avvolgetelo nella pellicola per alimenti (mi raccomando senza PVC) e fate riposare il vostro panetto in frigo per almeno mezz'ora. Nel frattempo, fate tostare in una padella antiaderente il sesamo. In questo modo saranno più croccanti e si conserveranno meglio e più a lungo (fig. 2).
Trascorso il tempo necessario, dividete il panetto in 4 parti (fig. 3).
Di ognuno realizzate sul piano di lavoro dei filoncini di circa 2 cm di diametro, lasciando il resto del composto in frigo. Suddividete i filoncini a loro volta, così come si fa per gli gnocchi, in piccoli tocchetti di 5 cm aiutandovi con un coltello a lama liscia (fig. 4).
Rotolateli nei semi di sesamo tostati in modo omogeneo affinchè risultino completamente coperti. Disponete i biscotti ben distanziati tra loro su una placca da forno interamente rivestita da carta da forno (fig. 5).
Mettete in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 25'. Devono risultare leggermente dorati. Fate raffreddare completamente prima di servire. E voilà.... i vostri biscotti al sesamo sono pronti per essere gustati!
Buon Appetito dalla cucina di Fefè!
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