BROCCOLI AFFOGATI ALLA SICILIANA

Da buona siciliana, mi piace di tanto in tanto portare in tavola qualche piatto più tradizionale e tipico della mia bella isola! Non lo faccio solo per un fatto di puro orgoglio, ma credo fermamente che la cucina siciliana sia piuttosto variegata ed offra innumerevoli idee per rendere succulente e appetibili persino le verdure. La ricetta che vi propongo oggi ne è l’esempio lampante! Un contorno dalle antichissime origini, “i rocculi affucati”, sono il piatto immancabile delle feste nelle tavole dei siciliani, e non solo! Mia nonna li preparava sempre e così anche mia madre dopo di lei! Sono realizzati a base appunto di broccoli, olive, vino rosso, capperi e formaggio caciocavallo, un formaggio tipico stagionato a pasta filata prodotto con latte di vacca. Esistono poi alcune varianti anche con la tuma, un altro formaggio del luogo. Essendo tuttavia difficile reperire questi formaggi al di fuori della nostra area di produzione, potrete sostituirli con altri formaggi equivalenti della vostra. Vengono realizzati almeno due strati con tutti questi ingredienti e cotti a coperchio chiuso, senza mai sollevarlo, fino ad ottenere la cottura perfetta. Sprigioneranno un profumo incredibile e saranno ottimi serviti tiepidi o addirittura freddi. Vi consiglio di provarli, saranno ottimi come semplice contorno vegetariano o presentati a tavola per un antipasto originale e inconsueto.

Tutte le ricette “vegetariane” sono in assenza di carne e/o di pesce (N.B. può esserci l’impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi).
broccoli proprietà benefiche
CURIOSITA’: Lo sapevate che gli antiossidanti di cui abbondano questi ortaggi, permettono di far svolgere un ruolo di prim’ordine nella prevenzione del cancro? I broccoli infatti agiscono contro i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare, ed inoltre attraverso essi beneficiamo di un innalzamento del nostro sistema immunitario. L’elevato contenuto di vitamina C, protegge dal danno ossidativo, mantenendo così in buona salute le nostre arterie, evitando l’accumulo di placche al loro interno e riducendo il rischio di incorrere in ictus o infarti.  I broccoli sono molto ricchi di sulforafano, un’antiossidante che mette in atto un’azione antiaggregante delle piastrine, regolando così anche la pressione arteriosa. Inoltre, mantengono sano anche il nostro fegato attraverso un’azione disintossicante. Riescono cioè ad eliminare i grassi e le tossine che si accumulano in questo organo, tanto da essere inseriti e anzi addirittura raccomandati nelle diete per combattere il fegato grasso. Per cercare di mantenere al massimo questi valori nutrizionali, occorrerebbe tuttavia bollire i broccoli per non più di 10′ o, ancor meglio, cuocerlo a vapore.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 600 gbroccoli (già puliti )
  • 2cipollotti freschi
  • 200 gcaciocavallo
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 25 golive nere
  • 25 golive verdi
  • 40 gcapperi sotto sale
  • 1 bicchierevino rosso
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione:

  1. Dividete i broccoli già mondati in cimette, lavateli sotto l’acqua corrente e fateli scolare (fig. 1).

  2. Sbucciate i cipollotti freschi, affettateli a rondelle e fateli dorare in una capiente casseruola con un giro di olio (fig. 2).

  3. Disponete uno primo strato di broccoli, salate poco e pepate (fig. 3)

  4. Aggiungete una manciata di capperi e di olive (fig. 4).

  5. Completate con metà del formaggio tagliato a tocchetti e metà del parmigiano. Schiacciate un po’ gli ingredienti per compattare il tutto, quindi ripetete l’operazione formando un secondo strato fino a terminare gli ingredienti (fig. 5).

  6. Sfumate con il vino rosso, fate evaporare a fiamma vivace, quindi coprite con un coperchio e cuocete a fuoco basso per 35′-40′, senza scoperchiare o mescolare. Soltanto, di tanto in tanto, muovete un po’ la pentola per evitare che i broccoli attacchino sul fondo. Spegnete e fate riposare 10′. Aiutatevi con una spatola per staccare i bordi, quindi servite.

  7. E voilà…i vostri broccoli affogati alla siciliana sono pronti per essere gustati!

  8. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

4,9 / 5
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