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BROCCOLI MARINATI CON TOFU E AVOCADO GRIGLIATI (ricetta vegana)


Preparare questa piacevole e sana insalata sarà davvero facile e veloce! Come molti di voi sanno, io non seguo una dieta alimentare di tipo vegano o vegetariano, ho solo ridotto di molto le carni in genere (bianche e rosse), ma di tanto in tanto non le disdegno. Fatta questa doverosa premessa, gustare un buon piatto ricco di antiossidanti e sali minerali, al di là che possa essere anche annoverato come piatto vegano, è sempre una buona e sana abitudine che consiglio in alternativa ai cibi di origine animale. Questo contorno è ideale per chi consuma il proprio pasto fuori casa e andrà assolutamente bene anche come antipasto sfizioso ed informale da proporre agli amici con particolari esigenze alimentari, compreso l'intolleranza al lattosio e al glutine. Insomma, è proprio il caso di dire che prenderete due piccioni con una fava! Con una sola ricetta, minimizzerete gli sforzi per ottenere il massimo risultato.

Tutte le ricette "vegane" sono in assenza di carne e/o di pesce, nè l'impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi.

Per saperne di più sull'avocado vi invito a leggere invece la mia scheda informativa di approfondimento direttamente QUI oppure visitate la pagina che troverete nel Menù alla voce "alimenti: info e curiosità".

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di broccoli

  • 250 gr. di tofu al naturale

  • 2 avocado

  • 15 gr. di zenzero fresco

Ingredienti per la marinata:

  • erba cipollina (q.b.) scorza di

  • 1 limone non tratatto

  • 1 cucchiaino di peperoncino secco

  • succo di 1 limone

  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere

  • 150 ml. di olio evo

  • sale

Ingredienti per la citronette alla curcuma:

  • succo di 1 limone

  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero

  • olio evo (q.b.)

  • 1 cipollina fresca

  • 1/2 cucchiaino di curry

  • 1 cucchiaio di salsa di soia

  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere

  • sale

Procedimento:

Iniziate a preparare la marinata, emulsionando tutti gli ingredienti: l'olio, il succo del limone, lo zenzero in povere, l'erba cipollina, il peperoncino e un pizzico di sale (fig. 1).

Tagliate i broccoli in cimette e lavateli sotto l'acqua corrente. Sbollentateli in acqua salata per 6', devono rimanere ben sodi e di un verde brillante, quindi scolateli con l'aiuto di una schiumarola e fateli sgocciolare bene attraverso un colino (fig. 2).

Tagliate il tofu e gli avocado a cubetti regolari, uniteli alle cime di broccolo ben scolati e versatevi sopra la marinata. Mescolate per insaporirli bene e lasciate a marinare per circa 2h (fig. 3).

Preparate nel frattempo la citronette a base di curcuma unendo il succo del limone alla salsa di soia e lo sciroppo d'acero, aggiungendo la curcuma, il curry e la cipollina fresca e versando in ultimo l’olio a filo, in modo da ottenere una consistenza viscosa; aggiustate di sale. Trascorse le 2 ore della marinata, scaldate bene una griglia e passatevi il tofu e l'avocado a cubi con i broccoli 2-3' a lato, o fino a quando non saranno ben dorati e la griglia avrà lasciato i propri segni in superficie (fig. 4).

Servite in un piatto da portata e irrorate il tutto con abbondante citronette alla curcuma. E voilà...i vostri broccoli marinati con tofu e avocado grigliati sono pronti per essere gustati!

Buon Appetito dalla cucina di Fefe'!

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