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CALZONI CON RICOTTA, POMODORINI E SPECK


Quella di oggi, cari amici, è una ricetta per realizzare degli sfiziosissimi calzoni o panzerotti ricchi di condimento e sapore! Rispetto ai tradizionali calzoni farciti con pomodoro e mozzarella, vi propongo infatti un'idea ancora più golosa, alla quale sarà impossibile resistere! Un ripieno con melanzane grigliate, pomodorini, crema di ricotta speziata alla curcuma, tanta menta e quel tocco finale allo speck che arricchirà di gusto e di creatività il vostro antipasto e stupirà i vostri ospiti in poche e semplici mosse! Come aperitivo, provateli anche con la pasta sfoglia...una vera delizia!

Ingredienti per 6 calzoni:

  • 2 rotoli di pasta fresca per pizza

  • 1 melanzana piccola

  • 100 gr. di pomodorini ciliegino

  • 80 gr. di speck in un'unica fetta

  • 200 gr. di ricotta fresca

  • 5-6 olive nere condite

  • 1/2 cucchiaino di curcuma

  • foglie di menta (q.b.)

  • olio evo

  • sale e pepe

Procedimento:

Lavate e asciugate la melanzana con carta assorbente da cucina. Privatela del picciolo e della buccia esterna, quindi affettatela orizzontalmente in fette non troppo spesse, nè sottili, salatele e grigliatele da entrambi i lati per 3'-4' circa. Conditele con olio e foglie di menta e lasciate riposare.

Srotolate la pasta per pizza e, con l'ausilio di una tazza da latte, ricavate 6 dischi della stessa dimensione (fig.1).

Lavate e riducete i pomodorini in quattro parti e conditeli con un pizzico di sale. Tagliate anche lo speck a losanghe e denocciolate le olive; amalgamate la ricotta con la curcuma, quindi aggiungetevi i pomodorini, le e lo speck e mescolate bene. Farcite metà di ogni disco di pasta con 1-2 fette di melanzane, quindi aggiungete un cucchiaio del composto di ricotta ottenuto e le olive denocciolate, lasciando un po' di bordo libero (fig. 2).

Richiudete i dischi, formando la mezzaluna e sigillate premendo leggermente i bordi con i rebbi di una forchetta (fig. 3).

Trasferite i calzoni su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocete in forno caldo a 200°C per 15' circa o fino a doratura. E voilà...i vostri calzoni con ricotta, pomodorini e speck sono pronti per essere gustati!

Buon appetito dalla cucina di Fefè!

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