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CROSTATA MORBIDA AL CACAO CON GANACHE DI PISTACCHIO


Durante le feste tra Natale e Capodanno mi sono concessa il piacere di preparare e gustare parecchie pietanze dolci e salate ma, ad essere onesti, per la mia innata e oltremodo irrefrenabile golosità, per lo più dolci! Sono molto soddisfatta della loro buona riuscita, tant'è che non vedevo l'ora di condividere qui sul blog le ricette più sfiziose che in famiglia hanno riscosso maggior successo! E' inutile dirvi quanto sia buona questa crostata al cacao con ganache al pistacchio che da noi in Sicilia è proprio il top, perchè le immagini credo parlino da sole! Soffice come una nuvola, golosa e invitante come una tentazione irresistibile grazie al connubio tra il cacao amaro del pan di spagna e la cremosità del ripieno, questa crostata vi conquisterà boccone dopo boccone, regalandovi il piacere di un dolce momento in famiglia o tra amici!

Ingredienti per uno stampo da 28 Ø:

  • 150 gr. di farina tipo 00

  • 125 gr. di yogurt (io l'ho messo agli agrumi)

  • 150 gr. di zucchero di canna

  • 3 uova

  • 30 gr. di cacao amaro

  • 50 ml. di olio di semi

  • 1/2 bustina di lievito

  • 1 cucchiaino da caffè di bicarbonato

  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la bagna:

  • 1/2 tazzina da caffè di acqua

  • 1/2 tazzina da caffè di limoncello

Ingredienti per la ganache al pistacchio:

  • 200 ml. di panna fresca

  • 150 gr. di cioccolato bianco

  • 200 gr. di crema spalmabile al pistacchio

  • 50 gr. di granella di pistacchio

Procedimento:

Preparate la crostata morbida al cacao come da ricetta (cliccate QUI per i dettagli). Una volta sfornata, fatela raffreddare totalmente a temperatura ambiente prima di capovolgerla e sformarla (fig. 1).

Vi consiglio sempre di preparare la base il giorno prima in maniera tale che riposi un po’ e non sia troppo morbida. Una volta raffreddata, preparate una bagna con acqua e limoncello: versate in una ciotola 1/2 tazzina da caffè di limoncello e 1/2 di acqua. Mescolate e con un pennello da cucina bagnate la parte interna, il bordo superiore e la parte esterna del bordo della torta (fig. 2).

Intanto preparate la ganache: su un tagliere tritate al coltello il cioccolato bianco (fig. 3).

Trasferitelo in una ciotola insieme alla crema spalmabile al pistacchio (fig. 4).

Scaldate la panna fino a portarla quasi a bollore, spegnete e versatela sul cioccolato e sulla crema di pistacchi (fig. 5).

Aggiungete 25 gr. di granella di pistacchio, quindi sciogliete il tutto con una spatola fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea (fig. 6).

Lasciatela freddare per 30' a temperatura ambiente, quindi trasferite la ciotola in frigo per altri 30', poi montatela con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema ben solida che potete utilizzare con la sac-a poche (fig. 7).

A questo punto versate metà di questa ganache alla base della crostata morbida e trasferite il resto in una sac-à-poche con bocchetta larga a stella. Decorate la torta con dei ciuffetti di crema a piacere (fig. 8).

Poi spolverate con la restante granella di pistacchi e conservate in frigo fino all’utilizzo. E voilà...la vostra crostata morbida al cacao con ganache al pistacchio è pronta per essere gustata!

Buon Appetito dalla cucina di Fefe'!

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