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GNOCCHI DI ZUCCA (SENZA UOVA)


Come già accennato in altre occasioni, amo preparare gli gnocchi fatti in casa, a tal punto che ultimamente ho sperimentato anche la versione con le melanzane (QUI la ricetta) e questa delicatissima alla zucca. Sono in molti a realizzare questo piatto base con l'utilizzo di un tuorlo nell'impasto per legare meglio gli ingredienti, ma, considerato che le patate assolvono perfettamente a questa funzione, ho scelto di creare degli gnocchetti più leggeri e sani, sostituendo l'uovo con una patata. L'importante è che scegliate quella giusta, cioè a pasta bianca (tipo Majestic per intenderci) in quanto più farinosa e in grado di assorbire meno farina!

Ingredienti per 3-4 persone:

  • 650 gr. di polpa di zucca già privata della buccia

  • 350 gr. di farina 00

  • 1 patata media

  • noce moscata (q.b.)

  • sale

Procedimento:

Una volta pulita e privata dei semi, tagliate la zucca a fette e disponetele su una leccarda rivestita di carta da forno insieme alla patata lavata e sbucciata, e a sua volta divisa a metà. Fatele cuocere a 200°C per 20', fino a che la zucca non comincerà a seccare leggermente. In questo modo si asciugherà e non rilascerà troppa acqua durante la preparazione degli gnocchi. Trascorso il tempo necessario, spegnete il forno e sfornate la zucca e la patata. Lavorate gli ingredienti ancora caldi, per non disperdere gli amidi e rendere più facilmente lavorabile l’impasto, e disponete all'interno di uno schiacciapatate prima le fette di zucca, cercando di pressare per eliminare l'acqua residua senza far uscire la polpa. Il metodo migliore per ottenere questo risultato è di ribaltare lo schiacciapatate in modo da agevolare la fuoriuscita del liquido presente nell'ortaggio. Ripetete l'operazione 2-3 volte, per assicurarvi di averlo eliminato del tutto. Questa fase è molto importante per la buona riuscita degli gnocchi. Procedete quindi a schiacciare anche la patata.

Impastate il tutto sul piano di lavoro o all'interno di una capiente terrina con la farina, che aggiungerete poco a poco, quindi la noce moscata a piacere ed una presa di sale (fig. 1).

Lavorate l'impasto il meno possibile e velocemente con le mani (fig. 2), fino a dargli la forma di un panetto omogeneo e compatto (fig. 3).

Lasciatelo riposare a temperatura ambiente coperto da un canovaccio per almeno 10'. Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto, spolverizzate il piano di lavoro con poca farina e prendete un pezzettino di impasto. Dategli la forma di un filoncino e tagliatelo a piccoli tocchetti della dimensione circa di 1,5-2 cm (fig. 4).

Ripetete l’operazione fino a terminare tutto l’impasto. Passate ora gli gnocchi ad uno ad uno sui rebbi di una forchetta o con il riga gnocchi per dare loro il classico disegno a righe sulla superficie. Mano a mano che li formate disponeteli su un vassoio infarinato o su un canovaccio leggermente infarinato, cercando di tenerli distanziati tra loro. Cuoceteli poco per volta nell’acqua bollente, attendendo che risalgano in superficie. Appena riaffioreranno, prendeteli con una schiumarola, scolateli bene e conditeli a piacere. Io consiglio una crema di formaggi e noci, e solo alla fine foglie fresche di prezzemolo e del pecorino grattugiato. Mmm che bontà!

E voilà, i vostri gnocchi di zucca sono pronti per essere gustati!

Buon Appetito dalla cucina di FeFé!

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