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INSALATA DI AVENA AL PESTO DI RUCOLA, MENTA E FAVE


Quest'anno mi sono proprio fissata con le fave fresche! Non faccio che proporre a tavola primi piatti, insalate, zuppe, minestre e chi più ne ha più ne metta con dentro questo legume! Sarà che l'ho consumato secco tutto l'inverno e ora che lo vedo fresco ad ogni angolo, non so fare a meno di acquistarlo!? Sarà che ne vado ghiotta come potrei andar ghiotta per una buona pizza, anche se la differenza rispetto ai lievitati, è che le fave sono un concentrato di virtù da non sottovalutare: ricche di proteine, fibre, vitamine e sali minerali! Sarà che vanno d'accordo con tutto...Sarà quel che sarà, preparatevi ad una carrellata in loro onore! Giusto per non farmi mancare niente, oggi li ho voluti abbinare anche ai piselli freschi (e vai di sbaccellate a più non posso!), una manciata di pinoli, tanta menta e un buon pesto di rucola che, scusate se è poco, fa resuscitare i morti! Insomma, a dirla tutta, questa insalata è proprio l'ideale per godervi una bella gita fuori porta in compagnia del gusto e del sano mangiare!

Tutte le ricette "vegetariane" sono in assenza di carne e/o di pesce... (N.B. può esserci l'impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggio).

Per saperne di più sulle fave vi invito a leggere la mia scheda informativa di approfondimento direttamente QUI oppure visitate la pagina che troverete nel Menù alla voce "alimenti: info e curiosità".

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr. di avena decorticata

  • 1 cipollotto

  • 900 ml. di brodo vegetale

  • 30 gr. di rucola per guarnire

  • 70 gr. di fave fresche già sbaccellate e private del loro tegumento esterno per guarnire

  • 80 gr. di piselli freschi

  • 20 gr. di pinoli per guarnire

  • 50 gr. di cipolline sott'aceto

  • 1 manciata di cucunci (capperi)

  • 100 gr. di formaggio feta

  • qualche foglia di menta

  • 1 rametto di rosmarino fresco

  • succo di 1 limone

  • sale

Ingredienti per il pesto di rucola, menta e fave:

  • 80 gr. di rucola

  • 70 gr. di fave già sbaccellate e private del loro tegumento esterno

  • 50 gr. di pinoli

  • 1 spicchio d'aglio (facoltativo)

  • la scorza di 1 limone non trattato

  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato

  • qualche foglia di menta

  • 100 ml. di olio d'oliva

  • sale e pepe

Procedimento:

Sciacquate l'avena abbondantemente sotto l'acqua corrente. Fatela tostare in una pentola capiente con il cipollotto e foglie di rosmarino fresco (fig. 1).

Quindi coprite con il brodo vegetale per circa 45' o secondo i tempi di cottura riportati nella vostra confezione, tenendo sempre alto il livello del brodo qualora l'avena si asciugasse troppo. Scolate e fate intiepidire in una capiente insalatiera (fig. 2)

Nel frattempo preparate il vostro pesto di rucola (QUI LA RICETTA) e tostate a parte in un padellino antiaderente i 20 gr. di pinoli che vi serviranno per guarnire. Condite l'avena con le cipolline sott'aceto ben sgocciolate e sciacquate, i cucunci dissalati (capperi), i piselli e le fave sbollentate e i pinoli tostati (fig. 3).

Aggiungete il formaggio feta tagliato a dadini e mettete in frigo. Completate condendo poco prima di servire a tavola con il pesto di rucola, qualche foglia di menta e rucola per guarnire.

E voilà...la vostra insalata di avena con pesto di rucola, menta e fave fresche è pronta per essere gustata!

Buon Appetito dalla cucina di Fefè!

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