KAMUT CON LENTICCHIE ROSSE AL PESTO DI RUCOLA E AVOCADO

Ormai mi sono abbonata alle ricette svuota frigo, che sono il miglior modo per evitare sprechi alimentari sempre più inaccettabili e risparmiare così anche sulla spesa di tutti i giorni! Considerato che qui a Catania di autunno c’è solo il nome perché il tasso di umidità con annessa afa è ben superiore alle medie stagionali, ho sfruttato ciò che avevo in frigo prima della successiva spesa. Ho portato così in tavola un piatto piacevolmente fresco, completo dal punto di vista proteico e al tempo stesso gustoso! Vi dirò che la mia massima soddisfazione l’ho avuta al controllo medico di mio marito che, guardando gli esiti delle sue analisi, si è complimentata con queste testuali parole: “Si vede che suo marito mangia bene”! Beh, che dire? Sono stata molto fiera del mio operato e del fatto che, se la persona che amo possa stare meglio, in piccolissima parte è merito mio! Ma bando ai sentimentalismi, e passiamo alla mia proposta di oggi, che per l’appunto è super sana e adatta anche a chi segue una dieta vegana, perché priva di ingredienti di origine animale. Si tratta di un’insalata a base di kamut, condito con un pesto favoloso di rucola e avocado, entrambi da smaltire con urgenza e che, giuro, fa resuscitare i morti. Ho aggiunto qualche filetto di peperone grigliato, lenticchie rosse, anche queste da far fuori per scadenza imminente, ma che sono servite per non farmi mai mancare una buona dose di legumi, e con essi, vitamine e sali minerali a gogò. Sarà perfetta come piatto unico o come ho fatto io, come coreografico finger food o un apericena informale con gli amici! In poche e semplici parole, un pieno di benessere, gusto e qualità a portata di una sola ricetta!

CURIOSITA’: Lo sapevate che il kamut in realtà viene denominato così, ma il termine KAMUT® si riferisce al marchio registrato per distinguere una specifica varietà di grano khorasan con determinate caratteristiche? Infatti, la sua notorietà è dovuta soprattutto al fatto che, chi soffre di intolleranze alimentari nei confronti del grano comune, può tranquillamente consumare il grano Kamut, ad eccezione per i celiaci, in quanto il Kamut contiene glutine. Molto apprezzate, inoltre, le proprietà nutritive, la sua buona digeribilità e assimilabilità. Da sottolineare la presenza di selenio, che, grazie alle sue proprietà antiossidanti, è in grado di proteggere l’organismo dagli effetti dei radicali liberi.

Tutte le ricette “vegane” sono in assenza di carne e/o di pesce, nè è possibile l’impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 250 gkamut
  • 150 glenticchie rosse
  • 200 gpomodorini ciliegino
  • 1peperone rosso
  • 50 gcipolline sott’aceto
  • 40 gcapperi sotto sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Ingredienti per il pesto di rucola e avocado:

  • 50 grucola
  • 2avocado
  • 30 ganacardi
  • 20 gnoci
  • 1succo di limone
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • q.b.pepe

Preparazione:

  1. Cuocete il peperone in una teglia rivestita di carta da forno a 200°C per circa 30′, girandolo continuamente. Fatelo raffreddare, spellatelo, privatelo dei semini interni e dividetelo in filetti. Nel frattempo, preparate il pesto di rucola e avocado. In un frullatore mettete gli avocadi sbucciat e tagliati a tocchetti. Irrorateli con il succo del limone, quindi unite la rucola, i gherigli di noce, gli anacardi e una presa di sale. Frullate a più riprese, aggiungendo l´olio a filo e qualche cucchiaio di acqua per rendere più fluido il pesto (fig. 1).

  2. Procedete nel frattempo a disporre il kamut in una pentola con abbondante acqua salata e, a partire dal bollore, fate cuocere per 25’/30′ o secondo i tempi riportati nella vostra confezione. Versate gli ultimi 15′ anche le lenticchie e procedete con la cottura. Una volta cotto il kamut, scolatelo, fatelo raffreddare e versatelo in una capiente insalatiera. Aggiungete metà del pesto e i filetti di peperone (fig. 2).

  3. Aggiungete i pomodorini tagliati in quattro, i capperi dissalati precedentemente sotto l’acqua corrente, le cipolline sott’aceto sciacquate energicamente e strizzate, quindi condite con altro pesto e amalgamate bene. Fate riposare in frigo 30′, quindi servite con abbondanti foglie di basilico.

  4. E voilà…il vostro kamut khorasan con lenticchie rosse al pesto di rucola e avocado è pronto per essere gustato!

    Buon Appetito dalla cucina di Fefe’!

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