PARMIGIANA RIVISITATA DI MELANZANE CON PESTO E FETA GRECA

Tutti conosciamo la mitica parmigiana, un piatto che dalla Sicilia è stato piano piano adottato dal resto del territorio nazionale, diventando quasi un simbolo di italianità! Io nel mio piccolo, per gustarla più spesso, cerco di realizzarla in una versione più light, con le melanzane grigliate anziché fritte! Si, lo so, probabilmente snaturandolo un po’, ma sapete cosa vi dico? Che alla salute ci tengo di più, e vi garantisco che la versione grigliata, oltre ad essere meno calorica e più digeribile, è comunque molto piacevole. Ma oggi non voglio fare un trattato sui pro e i contro della frittura, né convincervi dell’aspetto poco salutare che ne deriva! Mi preme piuttosto raccontarvi come una parmigiana classica può diventare una versione qualitativamente alternativa, utilizzando ingredienti svuotafrigo o avanzi di altre ricette! E il risultato è un secondo piatto vegetariano che, all’occorrenza, diviso in piccoli quadrotti, potrà trasformarsi in un antipasto sfizioso o finger food! Se in frigo vi trovate un po’ di feta da consumare e avrete del pesto in scadenza o se, come me, vi è capitato di scongelare per sbaglio una doppia porzione dalle proprie scorte home made, questa ricetta farà al caso vostro! Diversi strati di pura bontà, semplicemente unendo della passata di pomodoro ciliegino a del pesto di basilico e sostituendo la mozzarella con la feta sbriciolata grossolanamente! Diventerà il vostro cavallo di battaglia perché una volta assaggiata, non potrete più farne a meno!
Tutte le ricette “vegetariane” sono in assenza di carne e/o di pesce (P.S. potrebbero prevedere l’impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi).

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 3melanzane medie (già affettate e grigliate )
  • 100 gpesto di basilico
  • 350 gsalsa pronta di pomodoro ciliegino
  • 100 gfeta greca
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 8olive nere (o verdi)
  • 10 fogliebasilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione:

  1. Per realizzare la parmigiana rivisitata di melanzane, cospargete il fondo di una pirofila antiaderente con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e iniziate a comporre un primo strato di fette di melanzana già grigliate. Sistematele una di fianco all’altra, leggermente sovrapposte, versate uniformemente altra salsa di pomodoro e 2-3 cucchiai di pesto di basilico (fig. 1).

  2. Aggiungete la feta sbriciolata grossolanamente con le mani, le olive denocciolate e tagliate a fette, un giro di olio d’oliva e 2 foglie di basilico (fig. 2).

  3. Completate infine con una spolverata di parmigiano grattugiato (fig. 3).

  4. Composto il primo strato, continuate seguendo lo stesso procedimento anche per gli strati successivi (circa 5), fino ad esaurimento degli ingredienti. In ultimo aggiungete un filo d’olio e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30’/35′, o finché il pomodoro non avrà formato una crosticina dorata.

  5. Una volta pronta, lasciatela riposare almeno 10′ a temperatura ambiente prima di servirla, così si compatterà un po’ e potrà essere tagliata e servita più agevolmente.

  6. E voilà…la vostra parmigiana rivisitata di melanzane, pesto e feta greca è pronta per essere gustata!

  7. Buon Appetito dalla cucina di Fefe’!

CONSIGLIO:

Potrete sostituire la feta greca con qualsiasi altro formaggio a pasta filante come provola, emmenthal, o persino la mozzarella, purché quest’ultima sia ben sgocciolata del suo siero.

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