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FLAN DI LENTICCHIE ROSSE


L'altro giorno, mentre ero tutta intenta a fare la spesa, mi soffermo a guardare lo scaffale dei legumi - sempre oggetto di grande interesse per me - e i miei occhi improvvisamente cadono su una tipologia di lenticchie, quelle rosse per l'appunto, che non avevo mai cucinato ma di cui avevo sentito parlare per le loro qualità benefiche. curiosa come sono sempre stata e aperta alle novità, ho deciso di acquistarle e conoscerne il sapore. Posso sinceramente dire che le lenticchie rosse sono un must che non deve mai mancare in dispensa, perché a mio avviso decisamente più delicate, più veloci e facili da preparare, oltre che leggere da digerire rispetto a quelle classiche. Inoltre, offrono quell’apporto importante di proteine vegetali e ferro di cui il nostro organismo ha bisogno. Oggi perciò vi propongo una ricetta originale e davvero squisita, soprattutto per chi segue una dieta vegetariana o semplicemente per chi come me, ama i sapori orientali e speziati. Ottimi da preparare per degli antipasti coreografici e sfiziosi ad apertura di un pranzo o come fingerfood in un buffet informale con gli amici! Sarà un successone!

Tutte le ricette "vegetariane" sono in assenza di carne e/o di pesce (N.B. può esserci l'impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi).

Lo sapevate che le lenticchie rosse, tra le molte virtù, contengono pochissimi grassi (tra l’altro insaturi, cioè quelli buoni ricchi di Omega 3) e che sono totalmente prive di colesterolo? Sono perciò più che adatte ad una dieta bilanciata per tutti, ma in particolar modo per i bambini a rischio di sovrappeso. Grazie alla loro composizione bilanciata di carboidrati, fibre e proteine, aiutano a tenere sotto controllo la glicemia nel sangue e quindi l’insulina, che serve appunto a metabolizzare gli zuccheri: quest’ormone infatti, se presente in quantità eccessiva, causa accumulo di adipe e predispone a stati infiammatori e diabete. Contengono inoltre buone quantità di fibre in grado di regolare l’intestino, e micronutrienti come ferro, fosforo, potassio e vitamine del gruppo B a beneficio del metabolismo.

Ingredienti per 6 flan:

  • 250 gr. di lenticchie rosse decorticate biologiche

  • 1 cipolla

  • 750 ml. di brodo vegetale

  • 1 uovo

  • 50 gr. di parmigiano grattugiato

  • 1 cucchiaino di curry

  • 1 cucchiaino di curcuma

  • erba cipollina (q.b.)

  • sale e pepe nero macinato

Procedimento:

Iniziate sciacquando accuratamente le vostre lenticchie sotto l'acqua corrente (fig. 1).

In una pentola dai bordi alti lasciate fate imbiondire con un filo d'olio la cipolla tritata. Aggiungete le lenticchie rosse e fatele tostare per 1/2'. Coprite con il brodo vegetale caldo fino a coprire le lenticchie. Portate ad ebollizione e proseguite la cottura a fuoco lento per 15' o secondo i tempi di cottura riportati nella vostra confezione. Le lenticchie inizieranno a disfarsi e a trasformarsi in una densa crema gialla. Una volta cotti, aggiustate di sale e pepe e fateli scolare totalmente dalla loro acqua residua con l'aiuto di in un colino (fig. 2).

Aromatizzate con il curry, la curcuma e la noce moscata (fig. 3).

Frullate le lenticchie o schiacciatele con l'aiuto di un cucchiaio fino a ridurlo in purea. Aggiungete il parmigiano e mescolate (fig. 4).

Aggiungete quindi l'uovo e l'erba cipollina e continuate ad amalgamare (fig. 5).

Imburrate gli stampini e spolverizzateli leggermente con il pan grattato (fig. 6).

Versate il composto negli stampi e disponeteli in una teglia riempita di acqua calda (non bollente) fino a coprire metà dell'altezza degli stampi (fig. 7).

Fate cuocere a bagnomaria in forno caldo a 180° per 30'. Sfornate e lasciate intiepidire. Servite su un letto di insalata con semi di papavero e altra erba cipollina, oppure, per i più golosi, accompagnando gli sformatini con una fonduta di formaggi come il grana o il taleggio.

E voilà...i flan di lenticchie rosse sono pronti per essere gustati!

Buon Appetito dalla cucina di Fefè!

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