• laCucinaDiFeFè

SPAGHETTI INTEGRALI AL PESTO DI FAVE CON MANDORLE E PINOLI TOSTATI


Negli ultimi tempi mi sono sempre più appassionata al concetto di "pesto" nella sua accezione più ampia, vale a dire, non solo il pesto classico di basilico, ma anche tutto ciò che può essere frullato e mescolato con mandorle, pinoli, noci, pecorino, parmigiano, ecc. in grado cioè di condire qualsiasi tipo di pasta e di darle un sapore autentico e genuino. Ho sperimentato ad esempio il pesto di radicchio e noci (per le ricette vi rimando ai sughi veloci), poteva quindi mancare il pesto di fave e mandorle? Grazie alle vitamine e i sali minerali di questi legumi energizzanti, diuretici e lassativi potrete portare a tavola un condimento fresco e leggero, ideale per insaporire velocemente e con originalità tutti i vostri primi piatti...e non solo!
Tutte le ricette "vegetariane" sono in assenza di carne e/o di pesce, (N:B. potrebbe esserci l'impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi).

Per saperne di più sulle fave, vi invito a leggere la mia scheda informativa di approfondimento che troverete nella pagina "Alimenti: info e curiosità", oppure cliccate direttamente QUI.

Ingredienti per 4 persone: - 360 gr. di spaghetti integrali
- 250 gr. di fave già sgusciate e spellate
- 40 gr. di mandorle a scaglie
- 30 gr. di pinoli
- 1 spicchio d'aglio
- 4 cucchiai di pecorino grattugiato
- la buccia di 1 limone non trattato
- il succo di 1 limone
- 2-3 foglie di mentuccia
- olio evo
- sale e pepe nero macinato

Procedimento: Scottate le fave in acqua salata per circa 10'. Scolate e lasciatele intiepidire.
Nel frattempo, fate tostare le mandorle e i pinoli in una padellina a fuoco minimo, finchè non si doreranno. Versate quindi le fave intiepidite nel vaso del mixer insieme alle mandorle e ai pinoli, lasciandone da parte una manciata per la guarnizione finale. Aggiungete anche il pecorino, l'aglio, la scorza grattugiata del limone, il suo succo privato dei semini, e infine l'olio a filo. Tritate tutto fino ad ottenere una crema verde piuttosto densa (fig. 1).

Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e fateli saltare brevemente in una padella antiaderente dove avrete fatto scaldare precedentemente il pesto. Mantecate il tutto, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta. Trasferite nei piatti da portata e guarnite con le mandorle e i pinoli tostati messi da parte, una grattugiata di buccia di limone e foglioline di mentuccia a piacere.

E voilà...i vostri spaghetti integrali al pesto di fave con mandorle e pinoli tostati sono pronti da gustare!
Buon Appetito dalla cucina di FeFè!
Vi è piaciuta questa ricetta? Scrivetemi le vostre impressioni; aggiungete un like e mi raccomando, non dimenticate di condividerla! Seguitemi anche sulla mia pagina Facebook e su Instagram! Grazie!!!

#spaghetti #primopiatto #pestodifave #cucinarefacile #lacucinadiFeFè

© 2017 by LaCucinaDiFeFè-CucinareFacile       -       Web Designer: GraphicRealTime Comunicazione Visiva       -       TUTTI I DIRITTI RISERVATI