• laCucinaDiFeFè

TAGLIOLINI AL BASILICO CON CALAMARI IN CREMA DI PATATE


Amici ed amiche, oggi si inizia la settimana con un profumino niente male! Quel buon sapore di mare che sprigionano gli anelli di calamaro cotti in un appetitoso e davvero stuzzicante sughetto, perfetto da servire in tavola per i vostri ospiti e veramente facile da realizzare. Un primo piatto da fare espressamente per una cena o un pranzo veloci in grado di garantire un pasto sano e genuino! Il formato di pasta che ho scelto ha la capacità di sposarsi bene con i condimenti come questo, senza contare che la loro lavorazione al basilico, ne esalta ancor più il sapore, ma ovviamente andranno bene anche quelli semplici e con altri formati come gli spaghetti, i vermicelli o qualsiasi tipo di pasta voi desideriate. Basta avere pochi ingredienti e un'unica padella dove cucinerete questo sugo di calamari così invitante che vi leccherete i baffi! Parola mia!
Ingredienti per 4 persone:
  • 380 gr. di tagliolini al basilico o altra pasta a vostro piacimento

  • 4 calamari freschi

  • 3 patate medie

  • 300 gr. di pomodori freschi datterino

  • 50 gr. di passata di pomodoro

  • 50 gr. di vino bianco

  • 2 cipolline fresche

  • 5 cucchiai di prezzemolo tritato

  • 1 spicchio d'aglio

  • olio evo

  • sale e peperoncino fresco

Procedimento:
Incominciate per prima cosa a preparare la vostra crema di patate, lavando e sbucciando le patate e tagliandole a tocchettini molto piccoli per agevolarne la cottura. Fatele dorare in una capiente padella antiaderente con una cipollina fresca e qualche cucchiaio di acqua a fiamma dolce, salate e chiudete con un coperchio in vetro (fig. 1).
Lasciatele cuocere per circa 20' o fino a quando non appariranno belle morbide, aggiungendo qualche altro mestolo di acqua per non farle attaccare. Salate e pepate (fig. 2).
Versatele quindi in un contenitore per frullarle con il frullatore ad immersione e riducetele totalmente in crema (mi raccomando, non dovrà essere troppo ristretta, dovrete lasciarla leggermente acquosa per evitare che si indurisca troppo). Tenete da parte.
Nel frattempo lavate bene i calamari sotto l’acqua corrente. Puliteli afferrando con una mano la testa e con l’altra il corpo, tirando delicatamente in modo da determinare il distacco delle interiora. Eliminate il gladio, cioè la conchiglia trasparente e la pelle esterna delicatamente. Dalla testa del calamaro togliete il becco corneo che si trova al centro dei tentacoli con l’aiuto delle forbici. Quindi tagliate i calamari, le pinnette e i tentacoli, i primi ad anelli e il resto a tocchetti (fig. 3).
Nella stessa padella dove avete cotto le patate, fate dorare l'aglio e la cipollina fresca con un filo d'olio. Dopo qualche minuto, aggiungete i calamari insieme ai tentacoli e cuocete ad alta fiamma per appena 1' in modo che la carne dei calamari non si indurisca troppo (fig. 4).
A questo punto sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare per un paio di minuti. Unite quindi i pomodorini tagliati a metà e la passata di pomodoro. Salate e aromatizzate con peperoncino fresco (fig. 5).
Lasciate in cottura a fuoco basso per 10'. Aggiungete quindi la purea di patate e mantecate delicatamente per non sfaldare il pesce (fig. 6).
Quando il sughetto di calamari apparirà cotto, aggiustate di sale, pepate e spegnete. Impreziosite con un paio di cucchiai di prezzemolo tritato (fig. 7).
Intanto tuffate i tagliolini in abbondante acqua salata e scolateli al dente (tenendo da parte un pò di acqua di cottura perchè sarà necessaria). Versateli direttamente nel tegame col sugo e versate un mestolo di acqua di cottura alla volta secondo necessità e mescolate spesso fino ad amalgamare il tutto (fig. 8).
A cottura ultimata spolverizzate ciascun piatto con altro prezzemolo tritato e servite caldissimo.
E voilà...i vostri tagliolini al basilico con calamari in crema di patate sono pronti per essere gustati!
*E' possibile conservare il sugo di calamari per 1-2 giorni al massimo, tenendolo in un recipiente di vetro e coprendo con pellicola trasparente. Se preferite potete prepararlo in anticipo e poi cuocere la pasta il giorno dopo. Sconsiglio la congelazione.
Buon Appetito dalla Cucina di Fefè!
Vi è piaciuta questa ricetta? Scrivetemi le vostre impressioni; aggiungete un like e mi raccomando, non dimenticate di condividerla! Seguitemi anche sulla mia pagina Facebook e su Instagram! Grazie!!!

#taglioliniconcalamari #taglioliniincremadipatate #primipiatti #primipiattidipesce #ricettaconcalamari #primofacile #ricettafacile #lacucinadiFefè

© 2017 by LaCucinaDiFeFè-CucinareFacile       -       Web Designer: GraphicRealTime Comunicazione Visiva       -       TUTTI I DIRITTI RISERVATI