TARTELLETTE DI FROLLA AL PISTACCHIO

Ci avviciniamo alla tanto amata festa della mamma, un giorno tanto dolce quanto la persona a cui è dedicata! In realtà, come la festa di San Valentino, penso che anche questa sia diventata un po’ commerciale! Oltretutto, reputo che tutti i giorni dovremmo festeggiare e dimostrare alle nostre mamme quanto siano importanti nella nostra vita! Io solitamente cerco di essere più presente quando capisco che ciò può esserle di conforto, oppure le porto qualcosa preparato da me, ovviamente dolce, essendo molto golosa!!! Quindi, queste tartellette dal guscio di pasta frolla e con un generoso ripieno al pistacchio di Bronte, sono il miglior modo per conquistarle! Facilissime da realizzare, queste piccole e golose chicche sono la giusta coccola da non far mai mancare a chi si vuol bene. Auguro perciò alla mia mamma che possa sempre sorridere e faccio lo stesso augurio sincero a tutte le altre, perché non c’è regalo più grande che vederle felici!

  • DifficoltàBassa
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni10 tartellette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla:

  • 230farina 0
  • 75 gzucchero a velo
  • 60 gburro
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la ganache al pistacchio:

  • 200 mlpanna da montare
  • 150 gcioccolato bianco
  • 200 gcrema spalmabile al pistacchio
  • 50 gfarina di pistacchi

Ingredienti per guarnire:

  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione:

  1. Iniziate lavorando in un’ ampia terrina con l’aiuto di un mestolo di legno tutti gli ingredienti: l’uovo con la farina, lo zucchero, il burro freddo tagliato a tocchetti, lo zucchero a velo e una presa di sale (fig. 1)

  2. Appena l’impasto inizierà a solidificarsi, lavoratelo con le mani senza riscaldarlo troppo (fig. 2).

  3. Dovrete ottenere un panetto liscio ed omogeneo (fig. 3).

  4. Lasciatelo riposare in frigo per almeno 2 h coprendolo con la pellicola per alimenti, quindi, con l’aiuto di un mattarello, stendete la pasta su un piano di lavoro ben infarinato o come ho fatto io su un foglio di teflon riciclabile (fig. 4).

  5. Cercate di ottenere uno spessore di circa 2 o 3mm, quindi ritagliate dei cerchi con un tagliapasta dai bordi ondulati. Potrete provare in alternativa a ritagliare con il bordo di un bicchiere (fig. 5).

  6. Imburrate e infarinate lo stampo per muffin e adagiate all’interno di ogni apertura i vostri cerchi, posizionando il tampone o il manico di un mestolo al centro e premendo molto delicatamente verso il basso fino a formare i vostri cestini (fig. 6).

  7. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (fig. 7).

  8. Mettete in forno preriscaldato a 175°C per 13′. Quindi spegnete e lasciate intiepidire qualche minuto prima di sformarli (fig. 8).

  9. Nel frattempo, preparate la ganache al pistacchio. Su un tagliere tritate al coltello il cioccolato bianco. Trasferitelo in una ciotola insieme alla crema spalmabile al pistacchio, scaldate la panna fino a portarla quasi a bollore, spegnete e versatela sul cioccolato e sulla crema di pistacchi (fig. 9).

  10. Aggiungete la farina di pistacchio, quindi mescolate il tutto con una spatola fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea (fig. 10).

  11. Lasciatela intiepidire per 30′ a temperatura ambiente, quindi trasferitela in frigo per altri 30′. Una volta raffreddata, montatela con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema ben solida che metterete in una sac-a poche (fig. 11).

  12. Guarnite le tartellette con questa ganache e servite con zucchero a velo e granella di pistacchio a piacere!

  13. E voilà…le vostre tartellette di frolla al pistacchio sono pronte per essere gustate!

  14. Buon Appetito dalla cucina di Fefe’!

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