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TORRETTE DI ZUCCHINE E POMODORI ALL'ORIGANO


Come molti di voi ormai sanno, quando in cucina realizzo un piatto ben riuscito, mi piace sperimentarne successivamente le varianti! Ecco perchè, dopo aver proposto in famiglia le mie torrette di melanzane, ho scelto di applicare lo stesso principio con altri ortaggi di stagione, come le zucchine, grazie alla loro incredibile versatilità! Vi dirò, questa versione mi è parsa anche più gustosa, ma non so se ciò dipenda dal fatto che io tendo a preferire le zucchine rispetto alle melanzane in generale, o perchè in questa occasione ho abbondato con un aroma diverso, l'origano, che ieri sera la mia cara suocera mi ha donato gentilmente, e che io amo molto! Sarà quel che sarà, ma queste torrette sono davvero appetitose e sfiziose sia come antipastino finger food di apertura pasto, sia come contorno ricco e gustoso, e vi regalerà non poche soddisfazioni! Hanno una breve cottura in forno, lo so, in questo periodo è forse l'unico handicap, ma se come me, usate lo stesso questo elettrodomestico come se fosse ancora inverno, allora fateci un pensierino perchè si monta tutto a crudo, quindi 10' appena per assemblare e circa 30' per cuocerle. In meno di un'ora avrete un piatto a tavola davvero gustoso! Allora, vi ho convinto?

Tutte le ricette "vegetariane" sono in assenza di carne e/o di pesce (N.B. potrebbe essere previsto l'impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi).

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 pomodori oblunghi

  • 1/2 zucchina lunga o 3 zucchine bianche

  • 50 gr. di emmenthal a fette

  • 40 gr. di parmigiano grattugiato

  • 30 gr. di pan grattato (io aromatizzato)

  • origano (q.b.)

  • foglie di basilico

  • olio evo

  • sale e pepe

Procedimento: Lavate, spuntate e tagliate le zucchine a fette spesse circa 5 mm (fig. 1).

Fate altrettanto con i pomodori, cercando di tagliarli più regolari possibili affinchè abbiano la stessa dimensione delle zucchine e poter così facilitare la fase di assemblaggio (fig. 2).

Disponete le fette di zucchine distanziate tra loro su una leccarda rivestita di carta da forno, salate, pepate, coprite ciascuna con altrettante fette di pomodoro salate ancora e irrorate con olio evo (fig. 3).

Aggiungete l'emmenthal tagliato a fette, aromatizzate con l'origano, quindi ripetete l'operazione per altre 2 volte: ogni torretta dovrà essere formata da tre strati totali. Continuate a formare le torrette fino a esaurire tutti gli ingredienti (fig. 4).

Nell'ultimo strato spolverizzate anche con il pan grattato e il parmigiano grattugiato (fig. 5).

Mettete in forno preriscaldato a 180°C per 30', quindi impostate il grill per altri 5', affinchè si formi una leggera crosticina in superficie. Servite con foglie di basilico. E voilà...le vostre torrette di zucchine e pomodori all'origano sono pronte per essere gustate!

Buon Appetito dalla cucina di Fefè!

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