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TORTA FARCITA ALLE ARANCE, ZENZERO E CANNELLA


Oggi un'amica, mi ha ricordato una mia vecchia ricetta che non preparavo da una vita!! La torta di arance, zenzero e cannella!!! Preparata e sfornata mezz'ora fa, non potete immaginare il profumo che aleggia in questo momento nella mia cucina...da non crederci! Vien voglia di tuffarsi subito in questo dolce che io stessa ho voluto sperimentare con le arance di campagna che io amo tanto e altri due ingredienti (aromi e spezie) che non possono mai mancare nella mia dispensa! La torta farcita alle arance, zenzero e cannella, vi stupirà, non solo perchè è una ricetta facile e veloce da realizzare, ma soprattutto perchè possiede in sé tutti i benefici di una tra le spezie più preziose che esistono in natura, in grado di aiutare la digestione o addirittura di contrastare l'influenza. L'unione poi con il gusto delle arance e della cannella e quel tocco di miele che ho aggiunto nell'impasto, fanno di questa torta un piacere per il palato che potrete sperimentare voi stessi in qualsiasi momento voi lo desideriate, a colazione, come merenda pomeridiana e persino come dessert a fine pasto.
Ingredienti per la torta:
  • 180 gr. di farina 00

  • 50 gr. di fecola di patate

  • 150 gr. di zucchero di canna

  • 80 gr. di olio di semi di girasole

  • il succo e la scorza grattugiata di 2 arance non trattate

  • 3 uova

  • 20 gr. di zenzero fresco grattugiato

  • cannella (q.b.)

  • 2 cucchiaini rasi di miele

  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura alle arance:
  • il succo di 2 arance spremute

  • 2 cucchiaini di amido di mais

  • 4 cucchiai di acqua

  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere

Procedimento:
Iniziate a preparare l'impasto unendo in una capiente terrina la farina, il lievito e la fecola di patate setacciate con un pizzico di sale. In un'altra terrina lavorate con una frusta a mano le uova con lo zucchero (fig. 1).
Quando il composto apparirà schiumoso ed omogeneo, grattugiate la scorza delle due arance (fig. 2),
quindi incorporate le farine setacciate alternando poco a poco all'olio di semi e continuando a lavorare il composto (fig. 3).
Una volta terminato di amalgamare, versate il succo delle arance filtrato con un colino (fig. 4)
Aggiungete il miele, la cannella e in ultimo, lo zenzero fresco grattugiato precedentemente lavato e fatto asciugare (fig. 5).
Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti, versate il composto in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm già precedentemente imburrato ed infarinato. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30'. Lasciate raffreddare completamente prima di sformare la torta. Nel frattempo, preparate la vostra salsa di arance e zenzero, facendo sciogliere molto bene l'amido di mais in acqua fredda. Riscaldate il succo di arance con lo zucchero in un pentolino a fuoco dolce fino a bollore (fig. 6)
Fate addensate aggiungendo l'amido di mais sciolto per 1' (fig. 7).
Amalgamate e togliete dal fuoco. Incorporate lo zenzero in polvere e mescolate omogeneamente. Tagliate la torta con il seghetto apposito o un coltello per torte e distribuite la salsa omogeneamente su tutta la superficie. Richiudete con il secondo disco e decorate con zucchero a velo e cannella in polvere a piacere.
E voilà...la vostra torta farcita alle arance, zenzero e cannella è pronta per essere gustata!
Buon appetito dalla cucina di Fefè!
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