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TORTINO DI ALICI E PATATE AL FORNO


Come molti di voi ormai sanno, se c'è da consumare un pasto a base di pesce, è sempre meglio prediligere quello chiamato "azzurro", cioè il pesce che per eccellenza è riconosciuto come più sano e ricco di proprietà benefiche per l'organismo, a partire dai ben ormai noti Omega-3 e Omega-6, ovvero gli acidi insaturi essenziali per la nostra salute! Le alici ad esempio, appartengono a questa categoria, e a me piacciono tantissimo, non solo perchè fanno bene e sono squisite, ma anche perchè si prestano alla preparazione di tante ricette semplici, veloci e molto gustose, come quella che vi propongo oggi, che ho ritrovato nel mio vecchio blog e ho voluto riproporre per rinnovare le foto! Da buona siciliana, inoltre, non potevo non condividerla, poichè appartiene alla nostra tradizione culinaria! In Sicilia il tortino di alici è proprio un must, ma come ormai è mia consuetudine, ho voluto rivisitarlo per farne una mia personale versione, arricchendolo di ulteriori sapori e profumi, quelli della mia isola, come i capperi e i pomodori ciliegino IGP di Pachino. Un profumo intenso di mare pervade la mia cucina ed io oggi ho sfornato e portato in tavola questo secondo piatto molto genuino e semplice ma che qui in famiglia è sempre tanto gradito!

Ingredienti:

  • 800 gr. di alici freschissime

  • 2 patate grosse (o 3 piccole)

  • 400 gr. di pomodorini ciliegino

  • 40 gr. di parmigiano grattugiato

  • 40 gr. di pecorino grattugiato

  • 50 gr. di pan grattato

  • 40 gr. di capperi di Salina sottosale

  • 30 gr. di pinoli

  • 1 cipolletta fresca

  • erbe aromatiche fresche: timo, rosmarino e prezzemolo

  • erbe aromatiche secche: erba cipollina e origano

  • olio evo

  • sale e peperoncino

Procedimento:

Pulite le vostre alici, eliminando la spina centrale e la coda con il suo ossicino, che può risultare fastidioso durante la masticazione, oppure, per comodità, fateli sfilettare dal vostro pescivendolo di fiducia. Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele bene, facendole prima scolare in un colino e poi tamponandole con carta assorbente da cucina (fig. 1).

Nel frattempo, sbucciate le patate e affettatele sottilmente con l'aiuto di una mandolina (mi raccomando, questa procedura deve essere rispettata alla lettera, pena la buona riuscita del tortino). Conditele con olio, sale e abbondante origano e mescolate bene per farle insaporire. Iniziate dunque a comporre il tortino, oliando leggermente il fondo e disponendo, a formare un primo strato, metà delle patate condite fino a coprire la superficie, quindi proseguite a coprire con le alici (fig. 2).

Aggiustate di sale e irrorate con un giro di olio. Lavate e tagliate in quarti i pomodorini, conditeli con olio, origano e sale e versatene una parte con il loro condimento sopra lo strato di alici, aggiungendo metà della cipolletta fresca tagliata a rondelle e una manciata di pinoli (fig. 3).

Aggiungete metà dei capperi precedentemente dissalati sotto l'acqua corrente e ben strizzati, quindi procedete a preparare la panatura aromatica, mescolando bene in una ciotola il pan grattato, il timo, l'erba cipollina, il rosmarino spezzettato, il prezzemolo trito grossolanamente, un cucchiaio di parmigiano grattugiato e una presa di sale (fig. 4).

Mescolate e spolverizzate con metà di questa panatura tutta la superficie del tortino (fig. 5).

Procedete a ripetere l'operazione, partendo da un altro strato di patate e alici fino a finirle, e così con tutto il resto degli ingredienti fino a esaurirli (fig. 6).

Ultimate con un giro abbondante di olio e infornate a 200°C per 30' circa. In ogni caso, consiglio sempre di infilzare i rebbi di una forchetta prima di spegnere il forno: se affonderanno fino in fondo, il tortino è pronto. E voilà...il vostro tortino di alici e patate al forno è pronto per essere gustato!

Buon Appetito dalla cucina di Fefe'!

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