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VELLUTATA DI PISELLI E PHILADELPHIA


Sarà che io per le vellutate ho un amore sconsiderato e folle di cui non ho ancora ben compreso le motivazioni di fondo, ma l'altro giorno mi sono trovata a pensare alle tante ricette che si possono realizzare per questo tipo di preparazione in base alla stagionalità degli ortaggi e alla combinazione di questi con altri ingredienti e spezie a disposizione! Mi sono data una risposta: centinaia di migliaia e tutte secondo me uniche e speciali, perchè se è vero che alla base c'è indubbiamente una scelta salutista, non manca di possedere anche una forte componente consolante, rassicurante e riscaldante, soprattutto in queste giornate di freddo. Questa in particolare, è tra le mie preferite, non solo perchè io adoro tutti i legumi e in particolare i piselli, ma soprattutto perchè la sua delicatezza al palato è qualcosa di veramente unico! L'unione con la philadelphia la rende particolarmente ricca e invitante, con una consistenza più cremosa e saporita, quindi perfetta da proporre come piatto d'apertura in stile vegetariano per una cena informale con gli amici. Ma vi garantisco che anche senza, sarà più adatta ad un pasto leggero e veloce, a quel punto adattabile anche ad una dieta vegana, ma comunque insuperabile nella sua essenza!

Tutte le ricette "vegetariane" sono in assenza di carne e/o di pesce (N.B. può esserci l'impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi).

Per saperne di più sui piselli, consultate la mia scheda informativa cliccando direttamente QUI, oppure cercando alla voce "Alimenti:info & curiosità" che troverete nel Menù per scoprire questo e molto altro ancora.

Ingredienti per 2-3 persone:

  • 800 gr. di piselli

  • 4 cipollotti

  • 800 ml. di brodo vegetale

  • 200 gr. di formaggio spalmabile tipo philadelphia

  • 30 ml. di latte

  • 20 gr. di radice fresca di zenzero

  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere

  • 1 rametto di rosmarino

  • olio evo

  • sale e pepe nero macinato

Procedimento:

Per realizzare la vellutata di piselli, affettate sottilmente i cipollotti e fateli appassire in una casseruola con l'olio e il rosmarino spezzettato grossolanamente fino a quando saranno diventati trasparenti. Unite i piselli e lasciateli insaporire per qualche minuto (fig. 1).

Aggiungete anche lo zenzero fresco grattugiato (fig. 2).

Coprite con il brodo vegetale caldo, abbassate la fiamma e cuocete coperto per circa 20' (fig. 3).

Spegnete, aggiustate di sale e pepe, eliminate il brodo in eccesso e riducete in crema con l'aiuto di un frullatore a immersione (fig. 4).

Incorporatevi 100 gr. di formaggio spalmabile e continuate a frullare per altri 2' (fig. 5).

A questo punto, passate la crema di piselli in un setaccio per ottenere così la consistenza di una vellutata liscia ed omogenea, ma se invece preferite lasciarla leggermente più corposa, saltate questo passaggio.

Lavorate la restante parte di philadelfia con il latte fino ad ottenere una crema fluida. Trasferite la vellutata di piselli e philadelfia ancora calda nei piatti da portata, guarnite con la crema di philadelfia, un filo di olio a crudo e crostini di pane a piacere!

*Per una versione ancora più golosa, potrete servire la vellutata con granella di anacardi e scagliette di grana a piacere. E voilà...la vostra vellutata di piselli e philadelphia è pronta per essere gustata!

Buon Appetito dalla cucina di Fefè!

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