BISCOTTI PAN DI ZENZERO E CANNELLA


Dietro ogni ricetta c’è sempre una piccola o grande storia! Quella legata alla creazione di questi dolcetti profumatissimi e aromatici, è ispirata senza dubbio da una grande amicizia! Come ogni Natale, era mio desiderio realizzare qualche biscotto a tema, un po’ per condividere con voi un’idea semplice e molto coreografica da proporre durante le feste ad amici e parenti, e un po’ dalla mia innata tendenza a coccolare le persone che amo! Ecco come un pranzo non programmato in compagnia di una persona speciale, si può trasformare in un indimenticabile pomeriggio pieno di risate, chiacchiere, confidenze, spensieratezza, complicità e comunione di intenti per il fine ultimo di sfornare e gustare insieme dei biscotti morbidi che sanno di speziato e di tanto tanto amore. Quattro mani, spesso intrecciate in una sinfonia di profumi, sapori, colori e sensazioni. Mani dedite all’impasto e al ritaglio delle formine. Tanti alberelli di Natale e orsacchiotti, trasformati per l’occasione in veri e propri pupazzi di neve guarnendo, quasi come un bel gioco di fantasia, ogni superficie con la ghiaccia reale e formando ghirigori di ogni tipo! Papillon, fiocchi di neve, festoni, cuoricini, stelline e tanto altro ancora, in un crescendo di idee e voglia di fare! Ringrazio la mia amica Valeria per il prezioso tempo trascorso a casa mia, nel piccolo mondo quale è la mia cucina, che per qualche ora è diventata la nostra!
 
* [Ricetta dal blog “Anna on the clouds” con mie personali modifiche].

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura11 Minuti
  • Porzioni50
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 50 biscotti c.a:

  • 375 gFarina 00
  • 100 gBurro freddo
  • 100 gZucchero di canna
  • 1Uova
  • 140 gMiele di arancio
  • 2 cucchiainiCannella in polvere
  • 2 cucchiainiZenzero in polvere
  • 1/2 cucchiainonoce moscata
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • 1 pizzicoSale

Ingredienti per a ghiaccia reale:

  • 1Albumi
  • 80 gZucchero a velo
  • 3Gocce di limone

Preparazione

  1. Iniziate a preparare per prima cosa la ghiaccia reale in modo da averla pronta quando sfornerete i vostri biscotti. Ponete l’albume in una ciotola con qualche goccia di limone, lavoratelo con le fruste elettriche a velocità moderata fino a schiumarlo leggermente. A questo punto, aggiungete lo zucchero a velo setacciato, poco alla volta (fig. 1)

  2. Continuate a lavorare il composto fino ad ottenere una consistenza soda e compatta. Nel momento che la ghiaccia rimarrà attaccata alle fruste, sarà pronta (fig. 2).

  3. Conservate la vostra ghiaccia reale in una ciotola coperta da pellicola trasparente e mettetela in frigo già pronta da usare. Nel frattempo iniziate a realizzare l’impasto per i biscotti, lavorando la farina insieme al burro freddo tagliato a cubetti. Amalgamate bene, quindi formate una fontana e sistemate al centro l’uovo, lo zucchero, la cannella, lo zenzero in polvere, lo zenzero fresco grattugiato, il bicarbonato, il miele e infine un pizzico di sale (fig. 3).

  4. Iniziate ad impastare energicamente con le mani fino ad ottenere un panetto compatto e liscio (fig. 4).

  5. Sistemate il panetto in frigo avvolto da pellicola trasparente per circa 1h. Trascorso questo tempo, dividete il panetto in due parti e iniziate a stendere con l’ausilio di un mattarello la prima metà su un piano di lavoro già infarinato, conservando il resto di nuovo in frigo. Realizzate una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore e ritagliate piano piano con le vostre formine fino ad esaurimento dell’impasto (fig. 5).

  6. Disponete i biscotti così realizzati ben distanziati l’uno dall’altro in una leccarda rivestita di carta da forno e fate cuocere a 180°C per 10′-12′ al massimo, ma mi raccomando, non dovranno scurirsi troppo. Una volta pronti, sfornate (fig. 6).

  7. Lasciateli raffreddare completamente a temperatura ambiente, quindi trasferite la glassa precedentemente preparata in una sac à poche usa e getta, tagliate la punta sottilmente e decorateli in modo tradizionale o secondo la vostra fantasia vi suggerisce (fig. 7 ).

  8. Continuate a stendere il resto dell’impasto e procedete allo stesso modo. Fate asciugare bene la ghiaccia reale.

  9. Potrete colorare la vostra ghiaccia reale con coloranti alimentari per un effetto più coreografico.

  10. Basterà dosare tre colori, il giallo, il blu e il magenta per ottenere le tonalità che desiderate. Ovviamente è facoltativo.

  11. E voilà, i vostri biscotti pan di zenzero e cannella sono pronti per essere gustati!

  12. Buon Appetito dalla cucina di Fefe’!

👉 Potrete conservare i vostri biscotti pan di zenzero all’interno di un contenitore, meglio se di vetro, chiuso ermeticamente per circa 1 mese.

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