CROSTATA AL FARRO INTEGRALE (Senza burro)

Se c’è una cosa che ho sempre imparato nella preparazione di una pasta frolla che si rispetti, è che serve prima di tutto una dose abbondante e ben fredda di burro. Eppure ho scoperto che anche senza, si può certo ottenere una valida e ottimale base per crostate friabili veramente al top, tanto che da ora in poi, diventerà un must della mia cucina! Basta sostituire il burro con dell’olio di semi, tra l’altro ne servirà pochissimo, e il gioco è fatto! Inoltre, non necessita di tempi di riposo in frigo, quindi l’impasto sarà anche più veloce e pratico! Sfornerete dolci sempre perfetti e sani per tutte le vostre colazioni e occasioni! A questa scelta, ho abbinato anche un tipo di farina meno raffinata, quella di farro integrale, che al palato risulterà più rustica ma che secondo me, al di là della genuinità, offre grandi soddisfazioni in termini di resa. Inoltre, niente lievito, sarà sufficiente aggiungere all’impasto un cucchiaino di bicarbonato. Per quel che riguarda la farcia, ho voluto giocare molto sul contrasto di sapori e colori, guarnendo la base con due confetture profondamente diverse, la dolcezza della pera e cannella, con l’acidulo delle ciliegie e anice stellato! Una vera poesia! Ringrazio l’Azienda Neromonte 3330 per avermi fatto dono di queste confetture dal sapore unico e genuino! Si tratta di prodotti di altissima qualità, perché realizzati con i migliori ingredienti e i frutti che la nostra amata Etna ci offre, raccolti secondo stagionalità e lavorati con passione e cura.

Sponsorizzato da Neromonte 3330

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 28 Ø:

  • 300 gfarina di farro integrale
  • 80 gzucchero di canna
  • 80 mlolio di semi di arachidi
  • 2uova
  • 1 cucchiainobicarbonato

Ingredienti per la farcia (facoltativi):

  • 130 gconfettura di pere e cannella
  • 130 gconfettura di ciliegie e anice stellato
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione:

  1. In una terrina molto capiente, rompiamo 2 uova, aggiungiamo lo zucchero e olio di semi (fig. 1).

  2. Iniziate con un mestolo di legno a mescolare, quindi poco a poco aggiungete la farina continuando a lavorare con le mani (fig. 2).

  3. Quando l’impasto si sarà compattato, continuate a lavorarlo sul piano di lavoro, aggiungendo tutta la farina a disposizione (fig. 3).

  4. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, che sarà pronto solo quando non si attaccherà più alle dita, quindi formate una palla e tenetela da parte con poca farina (fig. 4).

  5. Prendete circa ¾ della pasta frolla senza burro e stendetela su un foglio di carta da forno con l’aiuto di un mattarello infarinato (fig. 5).

  6. Quindi sollevate la pasta frolla stesa con tutta la carta da forno e rovesciatela sullo stampo precedentemente imburrato ed infarinato. Sistematela bene con le mani e rimuovete delicatamente il foglio di carta da forno. Con un coltello tagliate i bordi in eccesso e stendete la vostra marmellata con l’aiuto di un cucchiaio (fig. 6).

  7. Pressate i bordi della crostata con i rebbi di una forchetta per perfezionarli (fig. 7).

  8. Recuperate quindi la restante pasta frolla lasciata da parte e stendetela con il mattarello, creando con gli stampi da biscotti le forme che più desiderate per guarnirla (fig. 8).

  9. Oppure, se preferite, ritagliate la pasta frolla in tante striscioline per decorare la crostata in modo più classico. Mettete la vostra crostata in forno a 180°C per 35′. Spegnete, sfornate e lasciate raffreddare completamente (fig. 9).

  10. Quindi sformatela e disponetela su un piatto da portata.

  11. E voilà…la vostra crostata al farro integrale senza burro è pronta per essere gustata!

  12. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

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