MAIONESE VEGANA (senza uova)

Molti di voi sanno che non sono vegana, nè seguo particolari restrizioni alimentari se non per esigenze di qualche tipo, ma questa ricetta l’ho voluta sperimentare dopo averla io stessa assaggiata qualche settimana fa all’interno di un contesto fieristico dedicato al buon cibo. Il cuoco che mi ha dato la dritta di 1 parte di latte di soia e 2 di olio, l’ha abbinata al pesce, lasciandomi totalmente esterrefatta! Così, giunta a casa, ho fatto tesoro del suo consiglio e sono riuscita al secondo tentativo a trovare la formula giusta! Si, perché tutto dipende dalla qualità dell’olio che usate e della quantità (a me ne sono servite ben 3 parti per arrivare alla consistenza che desideravo). Quel pizzico di curcuma che poi ho aggiunto, serve solo a dare colore alla vostra maionese, senza alterarne il gusto delicato, tanto che vi sembrerà quella originale! Io l’ho accompagnata con le mie polpette di pesce spada al pistacchio (QUI LA RICETTA) e devo dire che è stata un vero successone!!! Se volete stupire i vostri ospiti, vi consiglio di servirla come ho fatto io in ciotoline diverse, aromatizzando ciascuna con spezie come zenzero, curry o erbe aromatiche quali erba cipollina, basilico, rosmarino ecc. Saranno tutte sfiziose e molto coreografiche!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 150 mlOlio di conserva o di semi
  • 50 mlLatte di soia
  • 1 cucchiainoSucco di limone
  • 1/2 cucchiainoCurcuma in polvere
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Pepe nero

Ingredienti per guarnire:

  • q.b.Erbe aromatiche (Basilico, menta, rosmarino, ecc.)

Preparazione:

  1. Nel becher del minipimer o in un contenitore a bordi alti versate tutti gli ingredienti, ovvero il latte di soia non addolcito, l’olio, il sale, il succo filtrato di mezzo limone e la curcuma (fig. 1).

    Immergete completamente il mixer ed azionate a più riprese, praticando dei piccoli movimenti verticali: in questo modo, gli ingredienti si mescoleranno in modo uniforme. La maionese sarà pronta in circa 30-60”.

  2. iponete il contenitore in frigorifero per almeno 30′ affinchè la maionese raggiunga una consistenza ancor più densa e cremosa. Servite con erbe aromatiche. E voilà…la vostra maionese vegana senza uova è pronta per essere gustata!

    Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

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