MUFFIN AL PISTACCHIO CON FARINA DI FARRO

Avete presente quella piacevole sensazione al mattino appena svegli, quando si sente aleggiare ancora tra le pareti di casa l’aroma inebriante del dolce sfornato la sera prima? Non so voi, ma per me, grazie a questo momento di pura e golosa genuinità accompagnato da un cappuccino super schiumoso, tutta la mia giornata acquista una piega totalmente diversa! Ultimamente poi c’è sempre aria di qualcosa di buono nella mia cucina! Il forno lavora ininterrottamente, sfornando biscottini a gogò, torte dolci e salate e tanto altro ben di Dio, in grado di sfamare eserciti interi! Sarà che, concluso il progetto “Raduno”, finalmente posso concedermi il piacere di respirare il clima natalizio! Oggi, travolta da quello spirito di chi vorrebbe addolcire questi giorni un po’ frenetici, tra lo shopping convulso dell’ultimo momento e l’organizzazione dei pranzi in famiglia, mi sono fatta ispirare dalla voglia di realizzare i dolcetti che io tanto amo, anzi, li definirei i dolcetti per eccellenza, vista la versatilità che li contraddistingue. Ho scelto di realizzarli con la farina di farro perchè a mio avviso si presta moltissimo a questo tipo di preparazioni, ma voi potrete optare per la normale farina tipo 00; anche il ripieno, una sorta di nutella versione pistacchio che qui in Sicilia ormai è un must, può essere variato secondo il vostro gusto. Ma vi consiglio di assaggiare questa versione, che a mio avviso è una vera bontà!
[Ringrazio Valentina Boccia per l’ispirazione [dal blog Ho voglia di dolce con mie personali modifiche].

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 200 gFarina di farro
  • 100 gFarina di pistacchi
  • 50 gCrema di pistacchi (spalmabile)
  • 2Uova
  • 90 mlOlio di semi di arachide
  • 130 gZucchero di canna
  • 150 mlLatte (a temperatura ambiente)
  • 5 gLievito per dolci
  • 1 cucchiainoBicarbonato (raso)
  • 1 pizzicoSale

Preparazione:

  1. Iniziate versando la crema di pistacchi spalmabile in uno stampo per cubetti di ghiaccio e riempite 12 cavità (fig. 1).

  2. Mettete in freezer per circa 15′. In una capiente terrina unite tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina di farro,la farina di pistacchi, lo zucchero, il bicarbonato, il pizzico di sale e lievito per dolci (fig. 2).

  3. Mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere una farina unica ed omogenea (fig. 3).

  4. In un’altra terrina unite gli ingredienti liquidi, ovvero le uova, l’olio di semi e il latte (fig. 4).

  5. Mescolate sempre con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo (fig. 5).

  6. Unite quindi i due composti e mescolate con l’aiuto di fruste elettriche per pochi minuti (fig. 6).

  7. Versate l’impasto nei pirottini di carta che avrete già disposto nella teglia per muffin e riempiteli per 2/3. Disponete al centro il cuore di crema al pistacchio (fig. 7).

  8. Ricoprite solo il cuore con un altro po’ di impasto e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20′-25′. Non proseguite troppo la cottura altrimenti i muffin induriscono. Sfornate e fate intiepidire (fig. 8).

  9. E voilà…i vostri muffin al pistacchio con farina di farro sono pronti per essere gustati!

  10. Buon Appetito dalla cucina di Fefè!

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2 Risposte a “MUFFIN AL PISTACCHIO CON FARINA DI FARRO”

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