POLPETTE DI PISELLI E FETA GRECA

E’ giunto il tempo di riaccendere forni e fornelli, io ne ho approfittato per un improvviso calo delle temperature, seppur temporaneo, così dicono! Mi è piaciuto godere di quel tepore in cucina, perché il nostro corpo per fortuna si adatta ai cambiamenti climatici quasi in automatico, e così ho deciso di rispolverare una mia vecchia ricetta, approfittando di rinnovarne le foto, che detto inter nos, erano veramente indecenti! Tra la mia infinita selezione di polpette, anzi vi invito a spulciare la sezione speciale ad esse dedicate, oggi voglio proporvi quelle a base di piselli e feta greca! Croccanti fuori e morbidissime dentro, una vera tentazione anche per i palati più esigenti! Queste polpette in stile vegetariano sono davvero uniche, eppure sono facilissime da preparare e ci vogliono praticamente pochi minuti, cottura a parte. Potrete servirle su un letto di insalata fresca, come rucoletta o del songino, ed accompagnarle con salse e pesti come ho fatto io! Allora cosa aspettate? Lasciatevi tentare…

Tutte le ricette “vegetariane” sono in assenza di carne e/o di pesce… (N.B. può esserci l’impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi).

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni24
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 380 gPiselli surgelati
  • 550 mlBrodo vegetale
  • 100 gFeta
  • 1Uova
  • 1Cipollotto fresco
  • 5 cucchiaiPangrattato (+ q.b. per la panatura)
  • 3 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Ingredienti per la salsa allo yogurt:

  • 150 gyogurt bianco naturale
  • Qualche gocciasucco di limone
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.erba cipollina
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione:

  1. Lavate e tagliate il cipollotto a rondelle. Fatela dorare 2′ in una capiente pentola con un giro di olio evo. Aggiungete quindi i piselli e lasciate insaporire qualche altro minuto. Versate 500 ml. di brodo vegetale caldo, salate e condite con del prezzemolo sminuzzato. Cuocete a fuoco dolce, per circa 15′ o fin quando i piselli non appariranno ben cotti, aggiungendo altro brodo se il composto dovesse asciugarsi troppo (fig. 1).

  2. Una volta cotti, spegnete e pepate. Eliminate il brodo in eccesso, che vi servirà per altre preparazioni. Aggiungete quindi la feta tagliata a dadini (fig. 2)

  3. Trasferite il tutto in un robot da cucina. Frullate fino ad ottenere un composto piuttosto grossolano (fig. 3).

  4. Unite quindi l’uovo, il grana grattugiato, il pan grattato e aggiustate di sale e di pepe (fig. 4).

  5. Frullate a più riprese fino a raggiungere un composto cremoso e consistente. Se vi sembra ancora troppo morbido, aggiungete un cucchiaio di farina e un paio di cucchiai di pan grattato (fig. 5).

  6. Fate riposare in frigorifero per 30′ coperto da una pellicola trasparente. Trascorso questo tempo, prelevate con l’aiuto di un cucchiaio porzioni di impasto e formate con le mani leggermente umide delle polpette di circa 3 Ø . Passate le polpette nel pan grattato (fig. 6).

  7. Disponete man mano le polpette in una capiente teglia rivestita con carta da forno, schiacciandole leggermente con il malmo della mano, e irrorate la superficie con un altro giro d’olio. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20′, quindi giratele e proseguite la cottura per altri 8′-10′ (fig. 7).

  8. Servite leggermente tiepide o anche fredde accompagnandole con pesto di fagiolini, pesto di cavolo nero e salsa allo yogurt, condita con 2 gocce di succo di limone, olio, sale, pepe ed erba cipollina. A piacere potrete condirla anche con erbe aromatiche a vostro piacere.

  9. E voilà…le vostre polpette di piselli e feta greca sono pronte per essere gustate!

  10. Buon Appetito dalla cucina di FeFe!

  11. Dettaglio dell’interno.

CONSIGLI:

🟣 Se vi piace il pistacchio, potrete variare la ricetta sostituendo la panatura di pan grattato con della farina o granella di pistacchi, oppure aggiungere un po’ dell’uno (pangrattato) e un po’ dell’altro.

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